その他の活動、業務内容

ノルディックウォーキングEnFA、その他の活動

一つ上の階層ページでご紹介したノルディック・ウォーキング定例会、ノルディック・フィットネス教室の開催以外にも、各方面からのご要望にお応えするかたちで様々なノルディックウォーキングフィットネス体験サービス・業務を行なっています。
スポット体験イベントの企画運営
ノルディックウォーキング体験教室
様々な地域の方々や企業さまのリクエストにより、スポット日程でノルディックウォーキング・ノルディックフィットネスの体験イベントを開催しています。
お一人当たりノルディックウォーキング体験時間が10分程度の「プチ体験教室」もあれば、数十分かけてノルディックウォーキングコースをインストラクターと共に周遊していただく「しっかり体験教室」もあります。
事例を、ノルディックウォーキングEnFA活動報告ブログでご覧いただけます。

インストラクター資格取得 指導者講習会の開催
ノルディックウォーキングインストラクター資格取得 指導者講習会
インストラクター資格取得をしていただける指導者講習会を開催しています。
資格は2タイプあります。
一つは、JNWA(NPO法人日本ノルディックウォーキング協会)様の公認インストラクター資格です。
もう一つは、私共EnFA(NPO法人エンジョイノルディックフィットネス振興会)オリジナル体系のインストラクター資格です。
ノルディックウォーキング・ノルディックフィットネスの正しいフォームと理論に関する知識とスキルの向上など、資格取得そのもの以外の目的の方にもご利用いただいています。

インストラクターの派遣
ノルディックウォーキングフィットネスのインストラクター派遣事例
各地域のスポーツイベントの主催者の方や旅行会社様などからご要望をいただき、ノルディックウォーキングのインストラクター派遣を行なっています。
スポーツイベント主催関係者や旅行代理店様の他には、教育委員会の生涯体育コンテンツの一環として開催するノルディックウォーキング体験講座にインストラクター派遣のリクエストを頂戴したり、健康イベントの主催者や寝具販売店様、整体・整骨院の経営者やスポーツジム経営の企画担当者様といった方々から、リクエストを承っています。

ノルディックウォーキング愛好家の交流イベント開催
ノルディックウォーキング愛好家交流イベント『横浜みなとみらいお花見ノルディックウォーキング』
各地に散らばるノルディックウォーキング愛好家の方々の交流イベントとしてのノルディックウォーキング会を企画し、開催しています。
横浜市内を拠点とされるグループの方々と藤沢市の海沿いコースを拠点とするグループの方々の交流ノルディックウォーキング会を催したり、 横浜みなとみらいのお花見ノルディックウォーキング会に各地からご参加いただいたり、 ノルディックウォーキングとバーベキュー(BBQ)をセットにした交流会を企画したり等、 楽しく交流していただけるイベントを企画運営しています。

横浜開港祭へノルディックウォーキング体験教室などコンテンツ提供
ノルディックウォーキング体験教室を横浜開港祭に出展した様子
毎年6月2日の横浜開港記念日を最終日とする2~3間で開催されるイベント『横浜開港祭』にノルディックウォーキング体験教室を出展したり、オフィシャルコンテンツとしての開催を承っています。

サークル・団体運営の地域相互連携&支援
各地のノルディックウォーキングフィットネス関連サークルや団体の運営相互サポート企画として『EnFAリレーションシップ』プロジェクトを主催しています。